Семинар с местре Кобра Манса в Москве. Отчет

С 10 по 15 мая группа FICA Moscou проводила семинар по капоэйре Ангола с mestre Cobra Mansa. Наша группа приняла в нем участие – поехали Аня,  Оля, Заур, Андрей и Salsinha.

9 мая – в День Победы, мы поехали встречать мастера в аэропорт. Как выяснилось, у москвичей уже вошло в традицию встречать мастера родой. Добрались до Домодедово большой и шумной толпой в электричке. После долгих переговоров Имаха с охраной нам разрешили устроить роду рядом со зданием аэропорта.

Честно говоря, я думала, что ничего серьезного не будет – ну поиграет мастер с парой человек и разойдемся, поэтому была при полном параде – юбка, туфельки..)

Но вот наконец появился Имах и за ним…наш мастер дорогой, такой долгожданный! Он даже меня узнал…Наверно правду говорят , что он всех помнит по именам.

Так вот, несмотря на долгий перелет, мастер стал играть со всеми понемножку. Тут я поняла– сейчас или никогда! Скинула туфли, натянула штаны, и сразу же мастер позвал меня играть. За минуту он успел вызвать меня на шамаду, сделать раштейру и поймать, чтоб я не упала.

Моя интуиция не обманула меня - больше за весь семинар мне так и не выдалось с ним поиграть.

Потом мы поехали в город и там еще долго сидели в фудкорте, пока нас не выгнали)

В будни тренировки были по вечерам, поэтому днем у нас было много свободного времени. Мастер предложил собираться вместе и устраивать музыкальные занятия где-нибудь в парке.

Музыкальное занятие в парке

Во время этих занятий, мы играли на беримбау различные ритмы и сложные вариации, работали над техникой игры.

Одна такая встреча особенно запомнилась мне. Расположившись прямо рядом с дорогой на зеленой лужайке, стоя бок о бок в тесном кружочке, мы играли на беримбау. Вскоре мастер поставил нас еще теснее и попросил всех закрыть глаза. Так мы продолжали играть, а мастер ходил вокруг и закрывал ладонями каждому уши. Потом он начал ставить каждого в центр круга, а сам в это время останавливал то один, то другой инструмент в оркестре. Стоявший в это время в кругу должен был почувствовать внезапный «провал» в музыкальном фоне.

В конце занятия мастер попросил каждого рассказать о своих впечатлениях, чему мы научились. Выслушав всех, он сказал, что единственное чему хотел нас сегодня научить – чувствовать. Мы должны развивать те чувства, которые у животных так развиты, а у люди их практически не используют – осязание, обоняние, слух, чувство опасности. Это необходимо в жизни, это очень полезно в капоэйре.

На тренировках закрытой части семинара очень много времени уделялось музыкальным классам. Мастер заметил, что некоторые из нас посматриваю т на часы – «когда он, наконец, начнет тренировку?», на что сказал, что хочет чтобы мы стали КАПОЭЙРИСТАМИ, а не игроками в капоэйру – а это совершенно разные вещи.

Проверка домашнего задания

Проверка домашнего задания

На музыкальных занятиях много внимания уделялось пониманию,о чем мы вообще поем. Мастер задавал нам домашнее задание – не просто выучить песню – corrido или ladainha, но перевести и объяснить смысл ее.

Физические классы были также полны интересного и нового – так мы узнали, что Настоящий Капоэйрист должен уметь уходить от удара высотой не более 2-х женских ладоней, и как это собственно делается.

Одна из тренировок открытой части проходила в форме «марафона».

Сначала мастер выделил пятерых человек и попросил каждого собрать хорошую батерию. После того как эти пятеро бросились отбирать самых опытных, мастер сказал, что они совершают большую ошибку. Ведь когда в батерии будет другая - слабая команда – более опытным придется тренироваться под плохую музыку. Поэтому для хорошей батерии достаточно двух опытных музыкантов – на атабак и на гунгу.

Каждая команда по очереди сидела в батерии, а остальные играли jogo dois a dois. Причем первые 10-15 минут мастер строго наказал играть только внизу. Так мы играли беспрерывно около часа. Периодически менялась батерия - каждая команда блестяще справилась со своей задачей, и всю тренировку сопровождала хорошая красивая музыка.

Так же на открытой части семинара мастер рассказал о своей поездке в Анголу. Как он искал со своими товарищами корни капоэйры. Лекция была очень интересная и познавательная.

По сравнению с предыдущим семинаром мастера, на котором я была, в этот раз, по-моему, мастер больше делал акцент на социальный, философский аспекты капоэйры ,чем на физический. После такого семинара, наверно, многие задумались - что же все-таки важнее? Для чего мы здесь? И что со всем этим делать?

К сожалению мне пришлось уехать раньше и на открытую роду я не попала. Наверно так лучше, а то вдруг бы я умерла от счастья? На мою долю выпало столько радости от общения с мастером (НАКОНЕЦ на португальском!), от его тренировок, от общения с замечательными капоэйристами –единомышленниками. Приятно было повидать старых знакомых и подружиться с новыми ребятами.

Спасибо большое московской группе FICA от всех наших самарских капоэйристских сердец за этот семинар! Как же мы его ждали!

Спасибо вам за гостеприимство, мы всегда ждем вас и всех –всех друзей- капоэйристов к себе в гости!

Salsinha

Финальная рода, батерия

Финальная рода

Финальная рода

Расписание

Понедельник 20:00-21:30
Пятница 
19:00-21:00 
Воскресенье 12:00-14:00

Самара, Новосадовая 157,
тренажерный зал училища Олимпийского резерва
(остановка "Звезда" или "Николая Панова"),

Контакты

Кристина

тел.: +7(960)825-62-97

Аня

тел.: +7(917)814-35-85

Случайное фото

Please wait while JT SlideShow is loading images...
Семинар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареСеминар с Токой в СамареРода у фонтановРода у фонтановПраздник в детском доме